Jump to content
Sign in to follow this  
سلمان رمضان

مطبخ الفضاء

Recommended Posts

القاعدة الاولى في اعداد قائمة الطعام لرواد الفضاء هي تجنب اعداد طعام يمكن ان يتفتت لان لا أحد يريد ان يلاحق فتافيت طعام في جو تنعدم فيه الجاذبية داخل مركبة فضائية.

ويمضي العلماء اياما طويلة في هيوستن من اجل بحث ماذا سيأكل رواد الفضاء، وقد تم اطلاق حوالي 400 رائد فضاء منذ عام 1961 حتى الان في رحلات الى الفضاء، ولكن لا احد منهم حصل على قائمة طعام افضل مما يحصل عليها الان الرواد الموجودون حاليا في المحطة الفضائية التي تدور حول الارض حسب ما قالت لنيويورك تايمز فيكي كلوريس التي تعمل في برنامج طعام الفضاء منذ 21 عاما.

ومنذ اواخر التسعينات اصبح واضحا لناسا ان محطات الفضاء لن تكون مجهزة بثلاجات وبرادات طورت الوكالة منتجاتها الغذائية الفضائية. وقد خرج نحو 60 منتجا حتى الآن من مطبخ كلوريس.

وفي قائمة طعام رواد الفضاء يكون الملح والفلفل في شكل سائل، لان الحبوب الصغيرة للفلفل او الملح في جو تنعدم فيه الجاذبية يمكن ان تسبب مشاكل للمعدات داخل المحطة الفضائية مثل ان تدخل في عين او انف احد رواد الفضاء. وحتى البندورة (الطماطم) الطازجة التي يأخذها الروس معهم عندما يأتي دورهم في تموين المحطة الفضائية فيمكن ان تسبب مشاكل، ويجب ان يتم قضمها بعناية. ولأول مرة سيدخل الاتحاد الاوروبي في اعداد طعام الرواد للمحطة التي يتشارك في تموينها الروس والاميركيون، وذلك من خلال طباخ فرنسي يعد أطعمة معلبة.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×